Studie zu pflanzlicher Ernährung startet
Der Anteil an Menschen, die sich vegetarisch ernähren steigt immer weiter. Auch vegane Ernährung liegt im Trend. Eine große Studie untersucht nun, was das für die Gesundheit bedeutet.
...
Fleischalternativen Produkte aus Pilzwurzeln
Das Hamburger Start-up „Infinite Roots“ wartet derzeit noch auf die Zulassung von Produkten aus Pilzwurzeln. Pilzwurzeln könnten als weitere Alternative für Fleischersatz dienen .
...
Mikroplastik- und Nanoplastikpartikel in Umwelt und Lebensmitteln
Wir stellen aktuell einen erhöhten Informationsbedarf in der Öffentlichkeit beim Thema Mikroplastik und Nanoplastik fest. Grund ist eine Veröffentlichung von Qian et al. (Columbia Universität)1, w...
So einfach geht gesunde und nachhaltige Ernährung
Zu den veröffentlichen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung erklärt Renate Künast, Sprecherin für Ernährungs- und Landwirtschaftspolitik: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung...
REWE eröffnet ersten voll pflanzlichen Supermarkt
Grüne Vielfalt satt: REWE hat in Berlin seinen ersten rein pflanzlichen Supermarkt eröffnet (Eröffnung: 11. April, 7 Uhr). Im „REWE voll pflanzlich“ an der Warschauer Brücke im Stadtteil Friedrichshai...
Rückblick auf den Vortrag "Volkskrankheit Osteoporose"
Der Prof. Dr. med. Peter M. Kern, Internist, Rheumatologe, Osteologe, Direktor am Klinikum Fulda, hat am 05. Februar einen Vortrag über die "Volkskrankheit Osteoporose. Wie erkenne ich sie, wie beuge ...
Gentechnik im Europaparlament: CDU und CSU opfern Wahlfreiheit und Zukunft von Bio für Gentech-Lobby!
Berlin, 26.01.2024. Zur Abstimmung im Umweltausschuss des Europaparlaments (ENVI) über Anträge zur Aufweichung des Gentechnikrechts erklärt BÖLW-Vorstandsvorsitzende Tina Andres:
...
Erdbeeren um jeden Preis?
Kaum sind die spanischen Erdbeeren auf dem Markt, greifen die Kunden zu. Dabei sind die Arbeitsbedingungen auf den Plantagen mitunter fatal. Und die Landschaft leidet unter dem extremen Wassermangel.
...
Eingriffe in die Natur für die Zukunft der Welternährung?
Nach Aussage der EU-Kommission soll noch im Juni 2023 ein Gesetzesvorschlag präsentiert werden, der wohl darauf hinauslaufen wird, dass viele Pflanzen, die mit Werkzeugen der Neuen Gentechnik wie der ...
IGF Mitglied Sabine Bingenheimer: REGIONIQUE
Unser neues Mitglied Sabine Bingenheimer hat vor rund 4 Jahren REGIONIQUE geründet, aus einem ganz persönlichen Interesse. Angefangen mit der Frage, woher die Zutaten in ihrem Müsli eigentlich herkomm...
Langzeitstudie: Umwelt- und Klimawirkungen des Öko-Landbaus
Gut Ding will Weile haben. 10 Jahre lang hat die Technische Universität München konventionelle und ökologischeLandbaubetriebe begleitet. Die Ergebnisse dieser Arbeit lassen sich in der Langzeitstudie ...
Ernährung im Alter – Mangel vorbeugen
22 % der Bevölkerung in Deutschland waren 2020 über 65 Jahre alt und zählten damit zur älteren Bevölkerung. Ihr Anteil wird in den nächsten Jahren weiter steigen. Umso wichtiger ist es, auf ihre beson...