
EDEKA und WWF: Gemeinsam für eine nachhaltige Zukunft
Seit 2009 arbeiten EDEKA und der WWF in einer strategischen Partnerschaft zusammen, um den ökologischen Fußabdruck zu verringern und nachhaltige Lebensmittelprodukte zu fördern.

Aldi Süd sortiert um!
Aldi Süd setzt ein starkes Zeichen für mehr Tierwohl und sortiert das Fleisch nach Haltungsform

Vorgestellt: Die Bio-Stiftung Schweiz präsentiert den „Bodenfruchtbarkeits-Fonds“ beim Symposium
Der Bodenfruchtbarkeits-Fonds ist ein offenes Kooperationsmodell, in dem vielfältige Initiativen, Landwirte und Organisationen miteinander wirken.

Neuer EU-Ratsvorschlag zur Gesetzgebung neuer Gentechnik ignoriert Praxisstimmen
Letzte Woche legte Polen als EU-Ratspräsident einen neuen Entwurf zum Legislativvorschlag für Neue Genomische Techniken (NGTs) vor. Bioland und der gesamte europäische Biosektor, vertreten durch IFOAM...

Bodenschonenende Drohnensaat
Die Nutzung von Drohnen in der Landwirtschaft schreitet kontinuierlich voran und eröffnet immer mehr innovative Anwendungsmöglichkeiten. Eine dieser Anwendungen, die zunehmend das Interesse von Landwi...

Der Acker wird jetzt digital – Wie neue Technik die Landwirtschaft verändert
Mithilfe von Satellitenbildern und einer digitalen "Ackerschlagkartei" kann die Bodenqualität, den Stickstoffgehalt sowie die Fruchtfolgen und Düngermengen auf dem Ackerland einsehen.

Wie Boden entsteht: Die Kräfte der Natur und das Leben, das ihn formt
Die Bodenentwicklung ist ein komplexer Prozess, der durch mehrere Faktoren beeinflusst wird, wobei Klima, Lebewesen, Relief, Ausgangsmaterial und Zeit eine entscheidende Rolle spielen. Jeder dieser Fa...

RegioKost – Aufbau von Verarbeitungsstrukturen für regionale Lebensmittel
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert im Rahmen des Bundesprogramms „Ländliche Entwicklung und Regionale Wertschöpfung“ (BULEplus) mit der Maßnahme „RegioKost – Aufbau ...

Upländer Milchbauern präsentieren ihre Klimabilanzen
Im Rahmen des EU-Projekts ClieNFarms wurden für elf Lieferbetriebe der Upländer Bauernmolkerei erstmals Klimabilanzen erstellt. Die Ergebnisse wurden nun auf dem Biohof Emden in Ober-Werbe vorgestellt...

Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft: Bio-Produkte zeigen starkes Wachstum
Im Zeitraum von Januar bis September 2024 verzeichneten Bio-Lebensmittel im Lebensmitteleinzelhandel (LEH), Discount und Drogerien einen überdurchschnittlichen Zuwachs: Der Absatz verpackter Bio-Produ...

Mehr Pflanzenschutzoptionen für Bio-Winzer: BÖLW und DWV unterstützen Initiative der Bundesregierung
Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) und der Deutsche Weinbauverband (DWV) begrüßen den Antrag der Bundesregierung bei der EU-Kommission zur Zulassung von Kaliumphosphonat im biologische...

Antibiotikaeinsatz in der Tierhaltung
An Nutztiere werden noch immer viel zu viele Antibiotika verabreicht - und damit die Resistenzbildung auch beim Menschen verstärkt. Martin Häusling (MDEP), kommentiert zwei kürzlich vorgelegte Veröffe...