Ernährung
Statement Prof. Dr. Claus Leitzmann
„Das Gesundheitspotential einer vegetarischen Ernährung konnte durch zahlreiche wissenschaftliche Studien bestätigt werden. Diese Ernährungsweise kann in erheblichem Maße dazu beitragen, Übergewicht und das Risiko an einer Reihe weit verbreiteter Zivilisationskrankheiten zu erkranken, senken. Die potentiellen Risiken sind bekannt und können vermieden werden.“
Im Zeitraum von Januar bis September 2024 verzeichneten Bio-Lebensmittel im Lebensmitteleinzelhandel (LEH), Discount und Drogerien einen überdurchschnittlichen Zuwachs: Der Absatz verpackter Bio-Produkte stieg um 9,7 Prozent, während der Umsatz um 9 Prozent zunahm
Mehr Pflanzenschutzoptionen für Bio-Winzer: BÖLW und DWV unterstützen Initiative der Bundesregierung
Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) und der Deutsche Weinbauverband (DWV) begrüßen den Antrag der Bundesregierung bei der EU-Kommission zur Zulassung von Kaliumphosphonat im biologischen Weinbau.
Der Welternährungstag am 16.10.2024 steht ganz unter dem Motto: „Recht auf Lebensmittel für ein besseres Leben und eine bessere Zukunft“. Damit ist ausgedrückt, dass es nicht nur um ein Essen zum Überleben geht, sondern auch um die Chance von gutem Wachstum und Entwicklung vor allem im Kindesalter.
Berlin kann nicht nur Fashion Week, sondern auch Food Week mit u.a. Algeneis.
Der Markt für Fleischersatzprodukte in Deutschland wächst wieder. Bis jetzt stiegt der Absatz in diesem Jahr um 14,4 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. Trotz des Wachstums sieht der Hersteller Vivera noch erhebliches Potenzial für pflanzliche Alternativen.
Der Anteil an Menschen, die sich vegetarisch ernähren steigt immer weiter. Auch vegane Ernährung liegt im Trend. Eine große Studie untersucht nun, was das für die Gesundheit bedeutet.
Das Hamburger Start-up „Infinite Roots“ wartet derzeit noch auf die Zulassung von Produkten aus Pilzwurzeln. Pilzwurzeln könnten als weitere Alternative für Fleischersatz dienen .
Zu den veröffentlichen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung erklärt Renate Künast, Sprecherin für Ernährungs- und Landwirtschaftspolitik: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung liefert uns wissenschaftlich fundierte Hinweise für eine gesunde und nachhaltige Ernährung.
Der Prof. Dr. med. Peter M. Kern, Internist, Rheumatologe, Osteologe, Direktor am Klinikum Fulda, hat am 05. Februar einen Vortrag über die "Volkskrankheit Osteoporose. Wie erkenne ich sie, wie beuge ich Knochenbrüchen vor?" gehalten. Wir bedanken uns für diesen informativen Abend. Hier finden Sie einige Impressionen.
Kaum sind die spanischen Erdbeeren auf dem Markt, greifen die Kunden zu. Dabei sind die Arbeitsbedingungen auf den Plantagen mitunter fatal. Und die Landschaft leidet unter dem extremen Wassermangel.
Nach Aussage der EU-Kommission soll noch im Juni 2023 ein Gesetzesvorschlag präsentiert werden, der wohl darauf hinauslaufen wird, dass viele Pflanzen, die mit Werkzeugen der Neuen Gentechnik wie der Gen-Schere CRISPR/Cas in ihrem Erbgut verändert werden, nicht länger einer verpflichtenden Risikoprüfung unterliegen. Dieses Thema ist umstritten. In unserem Pro und Kontra gibt Matthias Berninger uns einen Überblick, warum wir positiv auf die Gentechnik schauen sollten. Christoph Then zeigt die Risiken auf, die damit einhergehen.
22 % der Bevölkerung in Deutschland waren 2020 über 65 Jahre alt und zählten damit zur älteren Bevölkerung. Ihr Anteil wird in den nächsten Jahren weiter steigen. Umso wichtiger ist es, auf ihre besonderen Bedürfnisse bei der Ernährung und Gesundheit zu achten.