Ernährung
Statement Prof. Dr. Claus Leitzmann
„Das Gesundheitspotential einer vegetarischen Ernährung konnte durch zahlreiche wissenschaftliche Studien bestätigt werden. Diese Ernährungsweise kann in erheblichem Maße dazu beitragen, Übergewicht und das Risiko an einer Reihe weit verbreiteter Zivilisationskrankheiten zu erkranken, senken. Die potentiellen Risiken sind bekannt und können vermieden werden.“
Der Anteil an Menschen, die sich vegetarisch ernähren steigt immer weiter. Auch vegane Ernährung liegt im Trend. Eine große Studie untersucht nun, was das für die Gesundheit bedeutet.
Das Hamburger Start-up „Infinite Roots“ wartet derzeit noch auf die Zulassung von Produkten aus Pilzwurzeln. Pilzwurzeln könnten als weitere Alternative für Fleischersatz dienen .
Zu den veröffentlichen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung erklärt Renate Künast, Sprecherin für Ernährungs- und Landwirtschaftspolitik: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung liefert uns wissenschaftlich fundierte Hinweise für eine gesunde und nachhaltige Ernährung.
Der Prof. Dr. med. Peter M. Kern, Internist, Rheumatologe, Osteologe, Direktor am Klinikum Fulda, hat am 05. Februar einen Vortrag über die "Volkskrankheit Osteoporose. Wie erkenne ich sie, wie beuge ich Knochenbrüchen vor?" gehalten. Wir bedanken uns für diesen informativen Abend. Hier finden Sie einige Impressionen.
Kaum sind die spanischen Erdbeeren auf dem Markt, greifen die Kunden zu. Dabei sind die Arbeitsbedingungen auf den Plantagen mitunter fatal. Und die Landschaft leidet unter dem extremen Wassermangel.
Nach Aussage der EU-Kommission soll noch im Juni 2023 ein Gesetzesvorschlag präsentiert werden, der wohl darauf hinauslaufen wird, dass viele Pflanzen, die mit Werkzeugen der Neuen Gentechnik wie der Gen-Schere CRISPR/Cas in ihrem Erbgut verändert werden, nicht länger einer verpflichtenden Risikoprüfung unterliegen. Dieses Thema ist umstritten. In unserem Pro und Kontra gibt Matthias Berninger uns einen Überblick, warum wir positiv auf die Gentechnik schauen sollten. Christoph Then zeigt die Risiken auf, die damit einhergehen.
22 % der Bevölkerung in Deutschland waren 2020 über 65 Jahre alt und zählten damit zur älteren Bevölkerung. Ihr Anteil wird in den nächsten Jahren weiter steigen. Umso wichtiger ist es, auf ihre besonderen Bedürfnisse bei der Ernährung und Gesundheit zu achten.
Wenn wir als Kunden unsere prall gefüllten Lebensmittelmärkte in Deutschland mit Lebensmitteln aus aller Welt bestaunen, kommen wir bei diesem Überfluss nicht auf den Gedanken eines Mangels. Dabei ist es genau das, was uns droht, wenn wir so weitermachen wie bisher.
Im hektischen Alltag kommt eine gesunde Ernährung oft zu kurz. Das muss nicht sein! Heilpraktikerin Rita Faber stellt hier ab sofort nützliche und einfache Gesundheitstipps zum Download zur Verfügung.
Fast alle Lebensmittel in Deutschland sind mit dem ermäßigten Steuersatz von sieben Prozent belegt. Alle Getränke sind von der Ermäßigung ausgenommen und werden mit 19 Prozent Mehrwertsteuer belegt. So kommt es, dass für Möhren sieben Prozent Steuern und für Möhrensaft 19 Prozent zu zahlen sind. Bei Trinkwasser aus der Leitung sind sieben Prozent fällig, Mineralwasser dagegen wird mit 19 Prozent besteuert. - Von Prof. Dr. Claus Leitzmann
Der erste IG FÜR Vortrag nach längerer Corona-Pause fand am 02. Mai 2022 zum Thema "Stress und Gesundheit - Gibt es eine Anti-Stress-Ernährung?" mit Dr. Judith Gutberlet in Fulda statt.
Interview mit Prof. Dr. Andreas Gattinger auf der BIOFACH 2020: Der Klimawandel macht eine Agrar-und Ernährungswende unumgänglich.