Unsere Ziele
Unter dem Motto „Lebensmittel sind Mittel zum Leben! Und jeder Einkauf ist Ihr Stimmzettel!“ verfolgt die Interessensgemeinschaft FÜR gesunde Lebensmittel – kurz IG FÜR – die Ziele:
- Bewusstsein zu schaffen für Voraussetzungen, Bedingungen und den Wert von gesunden Lebensmitteln.
- Wissen zu vermitteln und Alternativen aufzuzeigen hinsichtlich der positiven Auswirkungen und fördernden Effekte gesunder Lebensmittel für Produzenten, Händler und Konsumenten.
- Erfahrungen auszutauschen mit Personen unterschiedlichster Positionen, Interessengruppen, Parteien und Unternehmen.
Die IG FÜR wendet sich an alle Personen und Institutionen, die einen Wandel beeinflussen können: an Bauern und Lebensmittelproduzenten, an die Lebensmittelindustrie, die Vermarkter und den Handel, an politische Institutionen und Wissenschaftler und nicht zuletzt auch an die Kunden. Die IG FÜR strebt ein partnerschaftliches Denken und Handeln an. Die konkreten Aufgaben ergeben sich aus aktuellen Themen und Entwicklungen.
- FÜR die Erhaltung des lebendigen, vitalen Wertes unserer Lebensmittel und deren Geschmacks- und Genusswert
- FÜR die Ehrlichkeit und Reinheit bei der Lebensmittelherstellung (z.B. durch Reduzierung der künstlichen Aromastoffe)
- FÜR den sorgsamen und kritischen Umgang mit neuen Lebensmitteltechnologien (z.B. Gentechnik, Nanotechnik etc.)
- FÜR einen nachhaltigen und schonenden Umgang mit Böden, Pflanzen und Tieren bei der Erzeugung der Lebensmittel
- FÜR eine ehrliche Vermarktung (z.B. in den Werbeaussagen)
- FÜR eine werteorientierte Auswahl von Lebensmitteln (z.B. durch Sortimentspolitik)
- FÜR eine genussorientierte Esskultur, die das Miteinander fördernd.
Erfahren Sie mehr zu unserem Leitbild, dem Verein und seinen Mitgliedern!
Interessengemeinschaft FÜR gesunde Lebensmittel e.V.
Die Interessengemeinschaft FÜR gesunde Lebensmittel e.V. - kurz IG FÜR - ist ein anerkannter gemeinnütziger Verein mit Sitz in Fulda. Der Verein ist unabhängig, undogmatisch und überparteilich. Die Ausrichtung liegt in der Betonung des Wortes „FÜR“, im Sinne einer positiven Denk- und Arbeitsweise. Bei der IG FÜR ist das Glas immer „halb voll“.
1997 gründete der Lebensmittelkaufmann Georg Sedlmaier (geb. 1945) die IG FÜR mit der festen Überzeugung: Eine vielseitige Interessengemeinschaft von Persönlichkeiten müsse sowohl herausfordernd und lehrreich als auch positiv und zukunftsgestaltend wirken können. Er selbst blickt dabei auf 50 Jahre Erfahrung zurück, die er während seiner Tätigkeiten für Feinkost Dallmayr, Rewe, Edeka, Feneberg und in 18 Jahren als Vorstand bei tegut... gute Lebensmittel gesammelt hat.
Die Basis des Vereins bilden rund 700 Mitglieder aus dem In- und Ausland und allen gesellschaftlichen Schichten und Berufen. Den Verein leitet ein ehrenamtlich tätiger Vorstand. Vorstandssprecher ist IG FÜR Gründer und Lebensmittelkaufmann Georg Sedlmaier. Ein wissenschaftlicher Beirat berät den Vorstand.
Bundesweit veranstaltet die IG FÜR jährlich Symposien / Kongresse rund um das aktuelle Thema "gesunden Ernährung". In Fulda und Kempten veranstalten lokale Arbeitsgruppen regelmäßig Informationsveranstaltungen für IG FÜR Mitglieder, Meinungsbildner, Multiplikatoren und alle Interressierten.
Lesen Sie die komplette Satzung der IG FÜR! Hier geht es zum pdf-Download >>
Wissenschaftlicher Beirat
Der wissenschaftliche Beirat der Interessengemeinschaft FÜR gesunde Lebensmittel e.V. ist interdisziplinär besetzt. Die Mitglieder unterstützen die IG FÜR als unabhängiges Gremium auf ehrenamtlicher Basis. Sie sind nicht für die Inhalte der IG FÜR verantwortlich. Sie sind nicht für die Inhalte der IG FÜR verantwortlich.
- Dr. Christoph Then
- Dr. Susanne Kümmerle
- Thomas Frankenbach
- Dr. Sc. Agr. Petra Kühne
- Prof. Dr. Agr. Andreas Gattinger
- Manfred Mödlinger
Die Kurzviten einiger unserer Beiratsmitglieder finden Sie hier >>
Vorstand
- Georg Sedlmaier
- Paul Werner Hildebrand
- Burkard Neidert
- Andrea Tichy
- Karin Artzt-Steinbrink
- Thomas Göing
- Michaela Meyer